Крипторынок «отстаивается» после достижения биткоином $44 000, ожидая новых импульсов

В выходные биткоин вышел на новые максимумы с 19 мая выше $44 000, продолжив инерционный подъем. Курс протестировал 200-дневную скользящую среднюю, добавив за последние три недели в актив более 50%.

При этом участники продолжили игнорировать не благоприятный фундаментальный фон. С одной стороны это может говорить о завершении коррекционной фазы и формировании импульса к историческим максимумам, а с другой – о временном характере оптимизма, который вскоре сойдет на нет. Несмотря на преодоление верхней границы консолидации с апреля-мая, негативный сценарий с уходом на новые минимумы в этом году все еще нельзя исключать, хотя высокая активность в опционах-колл и заставляет усомниться в его реализации.

Причина – стремление американских властей «задавить» индустрию. Подтверждение этому проявилось на выходных при обсуждении поправок к пакету законов по финансированию инфраструктурных расходов. В понятие «брокер» в законопроект могут включить операторов нод, майнеров и участников стейкинга, что существенно осложнит им жизнь.

Второе – это ожидаемое сворачивание ФРС программы выкупа активов с неизбежным риском бегства от риска, которое может затронуть биткоин. Как это может быть, хорошо иллюстрирует золото – в понедельник, на фоне устойчивости рынка акций после сильных пятничных данных по американскому рынку труда, драгметалл обвалился на 5% всего за один час. BTC на это не стал реагировать. Корреляция с драгметаллом с апреля уже не прослеживается, поскольку криптовалюта стала себя вести больше, как рисковый актив.

Динамика числа рабочих мест и уровня безработицы не оставляет вариантов американскому ЦБ кроме как на банковском симпозиуме в Джексон Хоул 26-28 августа либо на заседании 24 сентября сообщить о предстоящем старте нормализации монетарной политики. Серьезно повысить шансы на это может усиление инфляции в данных, которые выйдут в эту среду. Старт выкупа ФРС активов в апреле 2020 года привел к росту биткоина с $4000 почти до $65 000, логично ожидать стресса в противоположном сценарии. 

Такой же вызов представляют собой последние законодательные инициативы в США. Кампания #DontKillCrypto, нацеленная на предотвращение принятия болезненных для индустрии поправок, не возымела успеха. Демократы не хотят подрыва банковской системы «кучкой кодеров», есть серьезные оппоненты в лице главы Минфина Джанет Йеллен и группы сенаторов во главе с Элизабет Уоррен.

Глава Binance US Брайан Брукс спустя четыре месяца работы ушел в отставку. Материнская компания начала уступать давлению регуляторов и блокировать доступ к деривативам резидентам из различных юрисдикций. Глава SEC Гэри Генслер фактически дал понять, что ждет от эмитентов монет желания начать диалог с регулятором на предмет «законности» размещения «ценных бумаг».

Переход к негативному сценарию по биткоину, в случае его подтверждения, затронет и вторую по капитализации криптовалюту, но в меньшей степени, на что указывает рост ETH/BTC. Активированный в хардфорке London EIP-1559 работает — за 20 000 последних блоков сожжено 34% эмиссии. Но эта история работает, когда спрос превышает предложение. В противоположной ситуации механизм сжигания транзакционных комиссий будет тормозить снижение котировок. 

текст: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund, фото: iStock

Источник: bitcryptonews.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*