Виталик Бутерин: Я вообще не занимался «доходным фермерством»

Виталик Бутерин рассказал, что никогда не занимался так называемым «доходным фермерством», относящимся к отрасли DeFi. По словам создателя Ethereum, он однажды перевел несколько монет на сервис Uniswap, но почти сразу вернул их, забрав минимальную комиссию Бутерин подчеркнул, что всегда специализировался именно на программной части распределенного реестра, не задумываясь о заработке на комиссиях, майнинге или в других сферах.

Бутерин отрицает «фермерство»

В другом сообщении в Twitter Бутерин отметил, что пользователям не обязательно принимать участие к DeFi-проектах для того, чтобы быть частью экосистемы эфира. Если владелец активов или разработчик программного обеспечения вкладывает в такие сервисы небольшие суммы, то называть его фермером некорректно.

Специалисты отмечают, что желание Бутерина отстраниться от «доходного фермерства» может быть связано с крахом DeFi-проекта YAM. Сам создатель Ethereum не стал вдаваться в подробности своего мнения по поводу инцидента, но отметил, что продолжит поддерживать принципиально новую финансовую отрасль.

«Даже после обвала YAM многие участники сообщества продолжают поддерживать проект. Часть из них считает его интересным экспериментом, в котором использовались принципиально новые цифровые решения. Количество комментариев о DeFi-проекте YAM критического характера остается минимальным», — пояснил Бутерин.

Проект Yam Finance

Несколько дней назад размер комиссий в сети эфира достиг нового исторического максимума. Несмотря на это, проект Yam Finance, ранее запущенный на блокчейне Ethereum, провалился. Он был развернут в экосистеме DeFi для того, чтобы регулировать размер комиссий, но вызвал обратный эффект. По данным портала ETH Gas Station, сборы в сети эфира примерно на 60 процентов ниже, чем еще примерно неделю назад. Комиссии при этом все равно остаются рекордно высокими, а их общая сумма уже превысила суточную плату за транзакции на блокчейне биткоина.

Специалист Ник Чонг отметил, что для отправки одной монеты ETH сейчас надо заплатить 2,25 доллара. Перевод токена стандарта ERC-20 может обойтись примерно в 5 долларов. Транзакции с монетами Uniswap стоят порядка 10 долларов. Понижение сборов может носить краткосрочный характер, но при поддержке проекта Yam Finance эфир мог бы стать самым доходным активом для майнеров, которые добывают блоки.

Ранее сообщалось, что Майк Новограц присоединился к тем, кто прогнозирует рывок биткоина до $20 000 к концу года.

Источник: cryptofeed.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*